Последнее обновление: 13 Сентябрь 2019 в 17:10
Белые кони

Тема: Шансон
Автор плэйкаста: galchonok62
Создан: 2 февраля 2012 21:33

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • admin: Конечно, чтобы давать конкретные советы желательно знать ваш возраст, вес и рост. Если у вас появился...
  • Татьяна: Признаки метаболического синдрома у меня уже налицо, так что снижение веса. те жировой ткани стало жизненной...
  • Trader 007: «Великий пост — великая радость» Напутствие пастырей на Великий пост Слова напутствия священников Валерия...
  • club: 30;] Кремлевская диета […]
  • admin: Конечно баня способствует потере веса. Если после нее не кушать. В свое время когда я был гораздо моложе и...
19 Август 2019 · Здоровье

Привет! Дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, что будет с вами если вы будете съедать одно яйцо в день;   Многие годы считалось, что куринные яйца есть вредно. Можно кушать только один белок, а желток нужно выбрасывать, ну можно отдать собаке или кошке. А еще, до сих пор считается, что яйца – это […]


8 Январь 2018 · Новости

Я очень редко пишу на политические темы. Но в связи с последними  событиями, решил осветить свое мнение на этот счет. 2017 год прошел на фоне борьбы ДНР с ВСУ, поддержке живущих в Крыму, уверенных побед наших вооруженных сил в Сирии, и большого множества других великих дел, но поменьше масштабом. Влияние России на международной арене выросло […]


11 Декабрь 2011

Салат “Оливье” и его правдивая история

Скоро Новый Год! Елка, Дед Мороз, подарки,  шампанское! И, конечно же, салат «Оливье» в тазиках!  В России про салат «Оливье» знают от малыша до старика.  Популярность «Оливье» почти за два века существования выросла так, что этот салат стал чуть ли не брендовой символикой русского кулинарного искусства.  И ни за что не верьте тем, кто при упоминании о салате «Оливье», морщится. Они его презирают! Это значит, что не ели настоящего «Оливье», либо лукавят. «Оливье» нельзя не любить! Однако  мало кто из поклонников знают историю салата оливье. А началась она в далекие, шестидесятые годы девятнадцатого века…

После отмены крепостного права, Санкт-Петербург по-прежнему был городом аристократии, в то время, как в Москве хозяйничали купцы. Они желали пировать и гулять, спрос на трактиры стал велик. У богатых большой популярностью слыл ресторан «Эрмитаж», который называли «Эрмитаж Оливье». Молодой Люсьен Оливье прибыл из Дижона в Россию, к своему дяде, который служил поваром у одной богатой семьи. Люсьен привез с собой книгу рецептов, от поваров Трианона. Вначале юный Оливье служил вместе с дядей. Но, поскольку, размаха для его творчества не было, ведь готовили только на одно семейство, Люсьена взяла тоска. Он заскучал.


Однажды в табачном магазине Оливье познакомился с купцом Пеговым. И тот, и другой, любили табак с бергамотом. При разговоре Оливье посетовал на то, что приходится готовить практически, одни и те же блюда. А он привез так много рецептов новых, утонченных блюд! Пегов хотел открыть свой ресторан, и в то время приглядывался к пустырю, на котором находился «Афонькин трактирЪ». Дело хорошее, да повара нет. Оливье решил похвастать своими знаниями. Придя к Пегову в гости, приготовил такие великолепные деликатесы, что Пегов тут же решил купить пустырь, и начать строить новый ресторан.  Именно здесь и появился салат «Оливье». Это был любимый салат Марии-Антуанетты, но под другим названием. Вместо дикой утки Оливье украшал салат телячьими языками и выкладывал в форме розочки лепестки филе рябчика. Однажды, для купца из Астрахани, Оливье сделал такой салат. Но тот не оценил великолепие салата и искусство кулинара – перемешал все ложкой, и тут же разложил полученное «месиво» по тарелкам гостей. Люсьен Оливье очень огорчился.

На другой день один из гостей астраханского купца гулял, уже со своими гостями. И потребовал приготовить «тот самый салат». Оливье не стал утруждать себя украшением салата – под  водочку и так хорошо пойдет, а, взяв пример с астраханского гостя, перемешал все ингредиенты.

Совсем скоро салат стал самым  популярным и любимым блюдом в «Эрмитаже».

Люсьен старательно хранил в секрете состав салата оливье. Даже когда Оливье умер, в его записях рецепт так и не был найден. И салат «Оливье» стали готовить по памяти. То, да не то… Исчезли раковые шейки, икра и листья салата. После октябрьской революции 1917 года эмигранты  представили салат  всему миру.

В советское время о салате тоже не забыли, правда, с продуктами было сложно. В эпоху НЭПа его готовили в дорогих ресторанах с каперсами и раковыми шейками, рябчиками, как до революции. Когда наступило суровое время, бывший повар ресторана «Эрмитаж», ныне шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов, приготовил немного по-другому салат «Оливье».  Добавил курицу вместо рябчика, мелко нарезанный соленый огурчик, зеленый горошек. Вместо соуса «Провансаль», заправил  сметаной. И дал другое название «Столичный».

Годы шли, а салат продолжал изменяться. Вместо картофельного пюре, картошку резали, курицу поменяли на колбасу, кубики желе – на кубики вареной моркови, корнишоны – на соленый огурец.  Про домашний майонез забыли,  стали заправлять покупным майонезом.

И лишь пестрота в тарелке напоминает о том блюде, которое так любили посетители ресторана «Эрмитаж». И то, что под рюмку водки очень хорошо идет этот салат.

А теперь хочется поделиться рецептом того самого салата «Оливье», из ресторана «Эрмитаж».  Конечно, сейчас так никто   не готовит. И все же интересно, что ели предки:  рябчик, половина птички, пюре из трех картофелин, свежий огурчик один, два-три листочка салата латук, майонез «Провансаль» - одна столовая ложка, шейки от трех отварных раков, каперсы одна чайная ложка, несколько оливок, 50 граммов бульона из головы теленка.

В студенческие годы, в общежитии, частенько вскладчину делали салат «Оливье» по-студенчески. Это прекрасно: пол-яичка, пол-картошки, чуть зеленого горошка, огурец и зельц, и лук.

Сейчас – как приготовить салат оливье, царь салатов, Его Величество «Оливье»,  такой, каким мы его знаем, салат нашего детства, культовый салат СССР.  Три картофелины, половина банки горошка зеленого, колбаска вареная - 100 грамм, лук репчатый, 4-5 яиц, соленый огурец, майонез.

Все ингредиенты режут кубиками, перемешивают, заправляют майонезом. Для придания вкусового эффекта мелко нарезают свежий укроп.

А никто не думал, почему этот удивительный салат оливье готовят только к праздникам? Ведь салат можно приготовить и просто так, посреди недели. А ответ прост. В советские времена трудно было купить зеленый горошек в банках, его буквально «доставали» к праздничным дням. Трудные времена прошли, а привычка осталась.

Share this post for your friends:
Friend me:




Оставить комментарий

Советы частного лица

Получайте обновления блога первыми

Подпишитесь на рассылку. И получите в подарок книгу: 

«Как похудеть навсегда. Семь методик похудения.»

.

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта