Последнее обновление: 10 Февраль 2019 в 11:52
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.
Белые кони

Тема: Шансон
Автор плэйкаста: galchonok62
Создан: 2 февраля 2012 21:33

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Елена Калинина: Хорошие советы, много из этого я пытаюсь делать, но не всегда получается.
  • Елена Калинина: Очень интересная и полезная статья, детей с маленького возраста нужно приучать к спорту, что бы были...
  • Мария Крупнова: Обожаю баню. Не знаю, способствует ли она снижению веса, но общему укреплению организма точно не...
  • Мария Крупнова: На супчике я худела. Результаты хорошие, но держаться на такой однообразной пище тяжело. Максимум дня...
  • Мария Крупнова: Спасибо за полезную информацию. Хорошо, что сейчас можно приобрести домашние глюкометры и всегда...
22 Ноябрь 2014 · Здоровье

        Чисто женский вопрос: как бороться с целлюлитом. Методов существует много. Но так как я не являюсь специалистом по данному вопросу, то мне пришлось проконсультироваться со знакомым  практикующим врачом-косметологом. Все, что мне рассказали, я добросовестно записал. И предлагаю вам прочитать.     Кожа тела требует ежедневного очищения. Сейчас очень популярны средства по уходу […]


19 Август 2014 · Здоровье

Если вы хотите кушать вкусный полезный арбуз, то сначала нужно его правильно выбрать. Прежде всего, постарайтесь сделать покупку арбуза в нормальном магазине, на рынке,  а не где – то у дороги. Лично я покупаю на рынке. Продавцы там постоянные и конечно никто не захочет толкать вам левый товар.  Выбирать арбуз меня в свое время учил […]


Метки

Метки записей
Инь и Ян украшения для новогоднего стола тест на установление отцовства боль измены томаты Дмитрий Иванюта жив коррекция питания лечение по Залманову правила здоровья Кацудзо Ниши похудеть кордицепс коррекция питания первые весенние цветы зимнее купание народные методы удаления волос хороший татуаж Кордицепс китайский Зингер потерялась девочка алкогольное отравление ночные пижамы культура здорового питания масленица русский праздник сладкий перец выращивание рыболовные снасти рейс Тюмень-Сургут почему мужчины изменяют домашние маски для рук поцелуй комбайн термомикс как красиво украсить елку пешня свиная вырезка 1 сентября работы в саду в феврале авиакатастрофа в Тюмени полезные свойства имбиря Масленица в 2012 году гололедица мужчины тоже плачут молодежь России голосует за любовь салат "Цезарь" новогодние украшения для стола традиционная тибетская медицина татуаж губ слезы на морозе зимняя рыбалка как правильно падать полынь ледобуры для рыбалки эликсир Феникс Статистика авиакатастроф в России история праздника Новый год спа - психология красивое женское нижнее белье украсить дом к Пасхе на какой руке носят кольцо. почему снятся сны шилак маникюр донор стволовых клеток тонкие сухие волосы современная молодежь России как сохранить любовь навсегда ящик для зимней рыбалки код вашей семьи характер мужа лечение болезней сад зимой пикировать томаты общий гороскоп по знакам зодиака салат оливье полезная для здоровья пища настоящий узбекский плов как собраться на свидание почему плачут мужчины авиакатастрофа 2 апреля 2012 года средство от грусти тыквенный крем суп гусь с яблоками мини детский сад советы диетолога как стильно завязать шарф огурцы на подоконнике освоить компьютер мужское нижнее белье истории вечной любви похудеть контрацептивы цветок тюльпан гриб Линчжи духовный подвиг свойства зеленого чая новые изменения в правилах дорожного движения виды плетения косичек зубная паста Феникс Модные прически 2012 года Система здоровья Ниши современная молодежь России голосует за любовь самолет-невидимка "Стелс" день святого Валентина действие контрацептивов Модные прически 2012 прощеное Воскресенье в 2012 году пасхальный кулич любовь и уважение эффективное лечение гайморита делить любимого с подругой
11 Декабрь 2011

Салат “Оливье” и его правдивая история

Скоро Новый Год! Елка, Дед Мороз, подарки,  шампанское! И, конечно же, салат «Оливье» в тазиках!  В России про салат «Оливье» знают от малыша до старика.  Популярность «Оливье» почти за два века существования выросла так, что этот салат стал чуть ли не брендовой символикой русского кулинарного искусства.  И ни за что не верьте тем, кто при упоминании о салате «Оливье», морщится. Они его презирают! Это значит, что не ели настоящего «Оливье», либо лукавят. «Оливье» нельзя не любить! Однако  мало кто из поклонников знают историю салата оливье. А началась она в далекие, шестидесятые годы девятнадцатого века…

После отмены крепостного права, Санкт-Петербург по-прежнему был городом аристократии, в то время, как в Москве хозяйничали купцы. Они желали пировать и гулять, спрос на трактиры стал велик. У богатых большой популярностью слыл ресторан «Эрмитаж», который называли «Эрмитаж Оливье». Молодой Люсьен Оливье прибыл из Дижона в Россию, к своему дяде, который служил поваром у одной богатой семьи. Люсьен привез с собой книгу рецептов, от поваров Трианона. Вначале юный Оливье служил вместе с дядей. Но, поскольку, размаха для его творчества не было, ведь готовили только на одно семейство, Люсьена взяла тоска. Он заскучал.


Однажды в табачном магазине Оливье познакомился с купцом Пеговым. И тот, и другой, любили табак с бергамотом. При разговоре Оливье посетовал на то, что приходится готовить практически, одни и те же блюда. А он привез так много рецептов новых, утонченных блюд! Пегов хотел открыть свой ресторан, и в то время приглядывался к пустырю, на котором находился «Афонькин трактирЪ». Дело хорошее, да повара нет. Оливье решил похвастать своими знаниями. Придя к Пегову в гости, приготовил такие великолепные деликатесы, что Пегов тут же решил купить пустырь, и начать строить новый ресторан.  Именно здесь и появился салат «Оливье». Это был любимый салат Марии-Антуанетты, но под другим названием. Вместо дикой утки Оливье украшал салат телячьими языками и выкладывал в форме розочки лепестки филе рябчика. Однажды, для купца из Астрахани, Оливье сделал такой салат. Но тот не оценил великолепие салата и искусство кулинара – перемешал все ложкой, и тут же разложил полученное «месиво» по тарелкам гостей. Люсьен Оливье очень огорчился.

На другой день один из гостей астраханского купца гулял, уже со своими гостями. И потребовал приготовить «тот самый салат». Оливье не стал утруждать себя украшением салата – под  водочку и так хорошо пойдет, а, взяв пример с астраханского гостя, перемешал все ингредиенты.

Совсем скоро салат стал самым  популярным и любимым блюдом в «Эрмитаже».

Люсьен старательно хранил в секрете состав салата оливье. Даже когда Оливье умер, в его записях рецепт так и не был найден. И салат «Оливье» стали готовить по памяти. То, да не то… Исчезли раковые шейки, икра и листья салата. После октябрьской революции 1917 года эмигранты  представили салат  всему миру.

В советское время о салате тоже не забыли, правда, с продуктами было сложно. В эпоху НЭПа его готовили в дорогих ресторанах с каперсами и раковыми шейками, рябчиками, как до революции. Когда наступило суровое время, бывший повар ресторана «Эрмитаж», ныне шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов, приготовил немного по-другому салат «Оливье».  Добавил курицу вместо рябчика, мелко нарезанный соленый огурчик, зеленый горошек. Вместо соуса «Провансаль», заправил  сметаной. И дал другое название «Столичный».

Годы шли, а салат продолжал изменяться. Вместо картофельного пюре, картошку резали, курицу поменяли на колбасу, кубики желе – на кубики вареной моркови, корнишоны – на соленый огурец.  Про домашний майонез забыли,  стали заправлять покупным майонезом.

И лишь пестрота в тарелке напоминает о том блюде, которое так любили посетители ресторана «Эрмитаж». И то, что под рюмку водки очень хорошо идет этот салат.

А теперь хочется поделиться рецептом того самого салата «Оливье», из ресторана «Эрмитаж».  Конечно, сейчас так никто   не готовит. И все же интересно, что ели предки:  рябчик, половина птички, пюре из трех картофелин, свежий огурчик один, два-три листочка салата латук, майонез «Провансаль» – одна столовая ложка, шейки от трех отварных раков, каперсы одна чайная ложка, несколько оливок, 50 граммов бульона из головы теленка.

В студенческие годы, в общежитии, частенько вскладчину делали салат «Оливье» по-студенчески. Это прекрасно: пол-яичка, пол-картошки, чуть зеленого горошка, огурец и зельц, и лук.

Сейчас – как приготовить салат оливье, царь салатов, Его Величество «Оливье»,  такой, каким мы его знаем, салат нашего детства, культовый салат СССР.  Три картофелины, половина банки горошка зеленого, колбаска вареная – 100 грамм, лук репчатый, 4-5 яиц, соленый огурец, майонез.

Все ингредиенты режут кубиками, перемешивают, заправляют майонезом. Для придания вкусового эффекта мелко нарезают свежий укроп.

А никто не думал, почему этот удивительный салат оливье готовят только к праздникам? Ведь салат можно приготовить и просто так, посреди недели. А ответ прост. В советские времена трудно было купить зеленый горошек в банках, его буквально «доставали» к праздничным дням. Трудные времена прошли, а привычка осталась.

Share this post for your friends:
Friend me:




Оставить комментарий

Советы частного лица

Подпишись на новые статьи

Для оформления подписки на обновления сайта введите свой email и нажмите ниже на кнопку:

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика