Последнее обновление: 9 Июнь 2018 в 15:09
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.
Белые кони

Тема: Шансон
Автор плэйкаста: galchonok62
Создан: 2 февраля 2012 21:33

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Мария Крупнова: Обожаю баню. Не знаю, способствует ли она снижению веса, но общему укреплению организма точно не...
  • Мария Крупнова: На супчике я худела. Результаты хорошие, но держаться на такой однообразной пище тяжело. Максимум дня...
  • Мария Крупнова: Спасибо за полезную информацию. Хорошо, что сейчас можно приобрести домашние глюкометры и всегда...
  • на слотах: Несколько дней назад Я Заработал в этом лучшем клубе
  • Маргарита: Людей настолько приучили к потерям, страданиям, кошмарам, что даже не понимают, что эпидемии гриппа, стаи...
10 Апрель 2012 · Новости

 Дмитрий с сестрой Анастасией 1.Страшные новости О произошедшей катастрофе все члены семьи узнали по-разному и не сразу. Родители были в Губкинском. В тот момент, когда рейс 120 вышел на взлетную полосу, мама только недавно вернулась с ночной смены и ложилась спать. Папа, напротив, только собирался на работу. В машине по радио он услышал о крушении. […]


21 Декабрь 2011 · Салон красоты

Что приходит на ум, когда слышите сочетания слов – «Гладкая, упругая, свежая кожа…» конечно, лица! – скажете вы. И будете неправы. Речь сегодня пойдет о коже рук, которая частенько остается у женщины на втором плане. А ведь кожа на руках, порой, подвергается большему влиянию природных факторов, чем лицо, к тому же она не поддается пластической […]


Метки

Метки записей
гусь с яблоками домашние маски для рук 1 сентября как сохранить любовь навсегда история праздника Новый год как стильно завязать шарф татуаж губ контрацептивы ящик для зимней рыбалки ночные пижамы красивое женское нижнее белье Масленица в 2012 году сад зимой украсить дом к Пасхе потерялась девочка Статистика авиакатастроф в России почему плачут мужчины поцелуй Инь и Ян ледобуры для рыбалки пешня средство от грусти прощеное Воскресенье в 2012 году как правильно падать слезы на морозе украшения для новогоднего стола шилак маникюр мужчины тоже плачут истории вечной любви как собраться на свидание пикировать томаты самолет-невидимка "Стелс" полезные свойства имбиря общий гороскоп по знакам зодиака традиционная тибетская медицина современная молодежь России голосует за любовь масленица русский праздник полезная для здоровья пища духовный подвиг почему снятся сны почему мужчины изменяют пасхальный кулич зубная паста Феникс Кордицепс китайский свойства зеленого чая на какой руке носят кольцо. новогодние украшения для стола современная молодежь России эффективное лечение гайморита действие контрацептивов культура здорового питания тыквенный крем суп цветок тюльпан зимнее купание Система здоровья Ниши донор стволовых клеток коррекция питания работы в саду в феврале Модные прически 2012 свиная вырезка советы диетолога рыболовные снасти Дмитрий Иванюта жив алкогольное отравление рейс Тюмень-Сургут как красиво украсить елку спа - психология тонкие сухие волосы салат "Цезарь" зимняя рыбалка боль измены мини детский сад мужское нижнее белье характер мужа гриб Линчжи любовь и уважение лечение по Залманову полынь комбайн термомикс похудеть правила здоровья Кацудзо Ниши новые изменения в правилах дорожного движения молодежь России голосует за любовь похудеть кордицепс коррекция питания настоящий узбекский плов делить любимого с подругой день святого Валентина Зингер хороший татуаж авиакатастрофа в Тюмени первые весенние цветы лечение болезней огурцы на подоконнике салат оливье освоить компьютер Модные прически 2012 года код вашей семьи авиакатастрофа 2 апреля 2012 года эликсир Феникс виды плетения косичек тест на установление отцовства томаты народные методы удаления волос гололедица сладкий перец выращивание
11 Декабрь 2011

Салат “Оливье” и его правдивая история

Скоро Новый Год! Елка, Дед Мороз, подарки,  шампанское! И, конечно же, салат «Оливье» в тазиках!  В России про салат «Оливье» знают от малыша до старика.  Популярность «Оливье» почти за два века существования выросла так, что этот салат стал чуть ли не брендовой символикой русского кулинарного искусства.  И ни за что не верьте тем, кто при упоминании о салате «Оливье», морщится. Они его презирают! Это значит, что не ели настоящего «Оливье», либо лукавят. «Оливье» нельзя не любить! Однако  мало кто из поклонников знают историю салата оливье. А началась она в далекие, шестидесятые годы девятнадцатого века…

После отмены крепостного права, Санкт-Петербург по-прежнему был городом аристократии, в то время, как в Москве хозяйничали купцы. Они желали пировать и гулять, спрос на трактиры стал велик. У богатых большой популярностью слыл ресторан «Эрмитаж», который называли «Эрмитаж Оливье». Молодой Люсьен Оливье прибыл из Дижона в Россию, к своему дяде, который служил поваром у одной богатой семьи. Люсьен привез с собой книгу рецептов, от поваров Трианона. Вначале юный Оливье служил вместе с дядей. Но, поскольку, размаха для его творчества не было, ведь готовили только на одно семейство, Люсьена взяла тоска. Он заскучал.


Однажды в табачном магазине Оливье познакомился с купцом Пеговым. И тот, и другой, любили табак с бергамотом. При разговоре Оливье посетовал на то, что приходится готовить практически, одни и те же блюда. А он привез так много рецептов новых, утонченных блюд! Пегов хотел открыть свой ресторан, и в то время приглядывался к пустырю, на котором находился «Афонькин трактирЪ». Дело хорошее, да повара нет. Оливье решил похвастать своими знаниями. Придя к Пегову в гости, приготовил такие великолепные деликатесы, что Пегов тут же решил купить пустырь, и начать строить новый ресторан.  Именно здесь и появился салат «Оливье». Это был любимый салат Марии-Антуанетты, но под другим названием. Вместо дикой утки Оливье украшал салат телячьими языками и выкладывал в форме розочки лепестки филе рябчика. Однажды, для купца из Астрахани, Оливье сделал такой салат. Но тот не оценил великолепие салата и искусство кулинара – перемешал все ложкой, и тут же разложил полученное «месиво» по тарелкам гостей. Люсьен Оливье очень огорчился.

На другой день один из гостей астраханского купца гулял, уже со своими гостями. И потребовал приготовить «тот самый салат». Оливье не стал утруждать себя украшением салата – под  водочку и так хорошо пойдет, а, взяв пример с астраханского гостя, перемешал все ингредиенты.

Совсем скоро салат стал самым  популярным и любимым блюдом в «Эрмитаже».

Люсьен старательно хранил в секрете состав салата оливье. Даже когда Оливье умер, в его записях рецепт так и не был найден. И салат «Оливье» стали готовить по памяти. То, да не то… Исчезли раковые шейки, икра и листья салата. После октябрьской революции 1917 года эмигранты  представили салат  всему миру.

В советское время о салате тоже не забыли, правда, с продуктами было сложно. В эпоху НЭПа его готовили в дорогих ресторанах с каперсами и раковыми шейками, рябчиками, как до революции. Когда наступило суровое время, бывший повар ресторана «Эрмитаж», ныне шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов, приготовил немного по-другому салат «Оливье».  Добавил курицу вместо рябчика, мелко нарезанный соленый огурчик, зеленый горошек. Вместо соуса «Провансаль», заправил  сметаной. И дал другое название «Столичный».

Годы шли, а салат продолжал изменяться. Вместо картофельного пюре, картошку резали, курицу поменяли на колбасу, кубики желе – на кубики вареной моркови, корнишоны – на соленый огурец.  Про домашний майонез забыли,  стали заправлять покупным майонезом.

И лишь пестрота в тарелке напоминает о том блюде, которое так любили посетители ресторана «Эрмитаж». И то, что под рюмку водки очень хорошо идет этот салат.

А теперь хочется поделиться рецептом того самого салата «Оливье», из ресторана «Эрмитаж».  Конечно, сейчас так никто   не готовит. И все же интересно, что ели предки:  рябчик, половина птички, пюре из трех картофелин, свежий огурчик один, два-три листочка салата латук, майонез «Провансаль» – одна столовая ложка, шейки от трех отварных раков, каперсы одна чайная ложка, несколько оливок, 50 граммов бульона из головы теленка.

В студенческие годы, в общежитии, частенько вскладчину делали салат «Оливье» по-студенчески. Это прекрасно: пол-яичка, пол-картошки, чуть зеленого горошка, огурец и зельц, и лук.

Сейчас – как приготовить салат оливье, царь салатов, Его Величество «Оливье»,  такой, каким мы его знаем, салат нашего детства, культовый салат СССР.  Три картофелины, половина банки горошка зеленого, колбаска вареная – 100 грамм, лук репчатый, 4-5 яиц, соленый огурец, майонез.

Все ингредиенты режут кубиками, перемешивают, заправляют майонезом. Для придания вкусового эффекта мелко нарезают свежий укроп.

А никто не думал, почему этот удивительный салат оливье готовят только к праздникам? Ведь салат можно приготовить и просто так, посреди недели. А ответ прост. В советские времена трудно было купить зеленый горошек в банках, его буквально «доставали» к праздничным дням. Трудные времена прошли, а привычка осталась.

Share this post for your friends:
Friend me:




Оставить комментарий

Советы частного лица

Подпишись на новые статьи

Для оформления подписки на обновления сайта введите свой email и нажмите ниже на кнопку:

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика