Последнее обновление: 1 Май 2020 в 15:38

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Андрей: Подарил жене набор этих тряпочек-визжит от счастья теперь каждый раз, как прибирается. Практически избавилась...
  • Мила: И правда чудо-варежка. Даже не знаю с чего начать то) Покупала её в аптеке, 2 года назад. Цена в пределах 50...
  • Akimuro: Полностью разделяю Ваше мнение. Я думаю, что это хорошая идея.
  • Татьяна: Пхали – одна из самых популярных холодных закусок грузинской кухни. Готовится пхали из двух частей:...
  • Иван: Виноградные листья – обыкновенные листья для долмы. Листьями мы тщательно завернем рыбку, чтобы не потерять ни...
22 Сентябрь 2019 · Здоровье

Название кофе произошло от Каффы – труднодоступной местности на юго-западе Эфиопии. По сегодняшний день там встречаются заросли дикорастущего кофейного кустарника.     Кофе довольно молодой напиток ему примерно около 600 лет. Для сравнения, чай человечество знает уже несколько тысячелетий. Местные жители Каффы до сих пор варят «гишер», перебродивший с сахаром пенный напиток, он варится из […]


25 Июнь 2019 · Кулинария

                В завершении всех моих хлебных публикаций напрашивается рецепт приготовления домашнего хлеба. Чем мы и займемся. Ранее я уже писал, о том, что можно просто взять муку пшеничную первого сорта. Добавить туда отруби и можно печь полезный хлеб. Но можно найти непросеянную пшеничную муку из цельного зерна, если […]


28 Январь 2013

Хинкали по – грузински

Рубрика: Кулинария.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет на свете таких людей, которые не знают о пельменях. И наверняка каждая хозяйка хоть несколько раз в жизни лепила эти чудные «завертыши»! Для студентов пельмени – блюдо, стоящее на третьем месте, это после жареной картошки и макарон с яйцом.  Но у пельменей есть и родственники – манты, вареники, хинкали. Вот о них, о хинкали, мы сегодня и расскажем.

Итак, хинкали по-грузински пришли к нам с Кавказа, в особенности они популярны в Грузии. В принципе, способ приготовления такой же, как у пельменей. На кружок пресного теста кладут кусочек фарша, тесто по краям крепко защипывают, и варят в большом количестве воды. Однако это лишь внешнее сходство, на самом деле эти «родственники» сильно отличаются друг от друга.

И первое, чем они отличаются, это размер. Если верить преданиям старины глубокой, первые хинкали делали именно горцы, жители горных селений. Почему мужчины, спросите вы? Потому, что кругляш теста с фаршем выкладывали на крупную мужскую ладонь, а затем ладонь сжимали так, чтобы тесто по краям слепилось. Вот почему классический хинкали имеет крупный размер, он должен точно помещаться в мужскую сжатую ладонь.

Второе отличие от пельменей – это фарш. Настоящие хинкали по-грузински делают только из баранины. Лишь сравнительно недавно кулинары внесли изменения и стали стряпать хинкали с любым фаршем – свиным, говяжьи, или смешанным.

Третье немаловажное отличие – в начинку кладут красный молотый перец, а черным перцем посыпают хинкали сверху, уже в процессе еды.

Едят хинкали,  придерживая за хвостик и аккуратно надкусив бочок, выпивают бульон, образовавшийся внутри в процессе варки. И тут следует сказать о четвертом отличии, о бульоне, об изумительно вкусном бульоне внутри хинкали! Его должно быть очень много, и задел готовится заранее, еще в процессе приготовления фарша. В непременно рубленное, именно мелко рубленное(И это пятое отличие!) мясо добавляется кипяченая холодная вода до тех пор, пока мясо принимает ее.

Шестое отличие от пельменей – форма, внешний вид, как они завязаны. Круглую тонкую лепешку теста закладывают по краю в складочки. Причем, как говорят старые люди, складочек этих должно быть не много-не мало, а 18-20. Именно эти складочки и завязываются в верхушечку, за которую в процессе еды и держат.

Тут следует сказать о седьмом отличии. Хинкали по-грузински едят только руками, держась за верхушку. Ее не едят по двум причинам. Она жесткая, не всегда проваривается, и верхушечки положено выкладывать на край тарелки, чтобы потом похвастать, кто сколько хинкали съел. Настоящие едоки  так и делают – хвалятся своими былыми победами, сколько съели…

 

Ингредиенты  для теста:

Мука 1 кг;

2 яйца;

Вода для теста только холодная, около двух стаканов;

Чайная ложка соли.

Ингредиенты для начинки:

Лук репчатый 2-3 головки, несколько зубчиков чеснока, 0.5 чайной ложки красного молотого перца, 0.5 кг рубленого мяса, из зелени допускается только зелень петрушки

Приготовление:

Муку высыпают горкой, добавляют яйцо, соль, делают в горке углубление и постепенно добавляют воду. Вымешивают крутое тесто до однородного состава, пока не перестанет прилипать к рукам. Дело это  физически тяжелое, у мужчин это получается лучше. А теперь тесту  следует дать время, чтобы постояло.

Мясо рубят сечкой в корытце(если есть), нет такого приспособления – мелко-мелко режут с луком, перцем и зеленью.  В получившийся фарш добавляют соль, молотый красный перец , фарш перемешивают и постепенно добавляют в него кипячёную охлажденную воду – столько, сколько фарш её примет. Тесто раскатывают на пласт.  Некоторые советуют сразу раскатывать как можно тоньше, но по своему опыту советую так – сначала раскатывают тесто в 0.5 см толщиной, нарезают кружочки стаканом, а потом уже их раскатывают до минимальной толщины.

Начинают  лепить. На одну руку кладут тесто, другой рукой в середину добавляют примерно столовую ложку фарша, и этой же рукой по краю начинают защипывать тесто мелкими складками, пока оно не соберётся его в верхушку. Выкладывают хинкали на посыпанную мукой доску. В хорошо кипящую уже подсоленную воду кладут сразу около десяти–пятнадцати хинкали, больше не надо, иначе они слипнутся. Перемешивать не рекомендую, так как  можно повредить тесто. В идеале хинкали  всплывают и варятся сверху в кипящей воде, постепенно  надуваясь, около десяти минут. Аккуратно вылавливают их шумовкой, выкладывают на блюдо в один слой.

И еще не все. Как один из вариантов подачи блюда – добавление к горячим хинкали вкуснейшего соуса. Кубики сливочного масла, молотый черный перец и базилик, в бокалы разливают хорошее вино и, приятного аппетита!

Share this post for your friends:
Friend me:



К записи "Хинкали по – грузински" оставлено 2 коммент.

Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

Действительно удивили и порадовали Никогда не поверил бы, что даже такое бывает


Оставить комментарий

Советы частного лица

Получайте обновления блога первыми

Подпишитесь на рассылку. И получите в подарок книгу: 

«Как похудеть навсегда. Семь методик похудения.»

.

ВКУСНОЕ ПОХУДЕНИЕ – ЗАБИРАЙ КУРС

  box1-1

 Вкусное похудение.

        Без голодовок и спортзала

        Навсегда    

 

Twitter

Наш микроблог на Twitter

Счетчик

Статистика сайта